O Brasil registrou, em 2024, o maior volume de exportações de carne bovina de sua história, com sucessivos recordes mês a mês. Foram 2,89 milhões de toneladas exportadas, um aumento de mais de 26% em relação a 2023. O setor faturou US$ 12,8 bilhões, alta de 22% comparada ao ano anterior. Os dados são do Ministério do Desenvolvimento, Indústria, Comércio e Serviços (MDIC), compilados pela Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carnes (Abiec).
Esse desempenho coloca a carne bovina como destaque entre os setores que contribuíram para o saldo positivo da balança comercial brasileira em 2024, de US$ 74,6 bilhões. A promoção do produto no exterior foi impulsionada pela iniciativa Brazilian Beef, uma parceria entre a Agência Brasileira de Promoção de Exportações e Investimentos (ApexBrasil) e a Abiec.
Principais destinos e resultados por mercado
A China liderou como o maior destino da carne bovina brasileira, com 1,33 milhão de toneladas exportadas e faturamento de US$ 6 bilhões. Os Estados Unidos ficaram em segundo lugar, com 229 mil toneladas e receita de US$ 1,35 bilhão. Outros mercados de destaque incluem:
Emirados Árabes Unidos: 132 mil toneladas (US$ 604 milhões);
União Europeia: 82,3 mil toneladas (US$ 602 milhões);
Chile: 110 mil toneladas (US$ 533 milhões);
Hong Kong: 116 mil toneladas (US$ 388 milhões).
Entre os 15 maiores destinos, que juntos representaram mais de 90% do faturamento total, todos registraram crescimento em relação a 2023. Os avanços mais expressivos ocorreram em países como Argélia, México, Emirados Árabes, Filipinas, Estados Unidos, Rússia e Israel.
Crescimento de mercados e carne in natura